Reis Trauttmansdorff
Zutaten
1 Vanilleschote
125 g Milchreis
500 ml Kuhmilch
75 g Zucker
1 Prise Salz
1 Dose (425 ml) Aprikosen
1 Glas (370 ml) Kirschen
4 Blatt Gelatine
100 g Schlagsahne
2 EL Likör (z. B. Maraschino)
½ dünn abgeschälte Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
1 TL Speisestärke
Zitronenmelisse zum Verzieren
Zubereitung
Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herausschaben. Milch, Vanillemark, -schote, Zucker und Salz aufkochen. Reis einrühren und bei schwacher Hitze ca. 30 Minuten quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren. Inzwischen Aprikosen und Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Hälfte der Aprikosen in kleinere Stücke schneiden. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Reis vom Herd nehmen und in eine Metallschüssel umfüllen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Vanilleschote entfernen. Gelatine ausdrücken und in dem warmen Reis unter Rühren auflösen. Reis mit Hälfte der Kirschen und den Aprikosenstücken vorsichtig vermengen. Reis in der Schüssel auf einem kalten Wasserbad auskühlen lassen. Sahne steif schlagen. Sahne und Likör unter den Reis heben. 4 Tassen oder Förmchen (à 250 ml Inhalt) mit kaltem Wasser ausspülen und die Reis-Mischung einfüllen. Förmchen an die Arbeitsfläche klopfen, damit keine Luftblasen entstehen. Zugedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen. Übrige Aprikosenhälften in Spalten schneiden und Kirschen halbieren. Saft mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Zitronenschale zufügen und aufkochen. Aprikosenspalten und Kirschen dazugeben und bei schwacher Hitze ca. 5 Minuten kochen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren, in die Fruchtsoße rühren und nochmals aufkochen. Auskühlen lassen und Zitronenschale entfernen. Reis stürzen und mit dem Kompott auf Tellern anrichten. Mit Zitronenmelisse verzieren
Wartezeit ca. 3 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 440 kcal
- 8 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 645 g Kohlenhydrate