Rhabarber-Kaltschale mit Grießklößchen
Zutaten
300 g Rhabarber
800 ml klarer Apfelsaft
1 EL Grenadine-Sirup
100 g Zucker
+ 1 EL Zucker
1 TL Speisestärke
150 ml Milch
abgeriebene Schale von ½ unbehandelten Orange
1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
25 g + 1 gestrichener EL Weichweizengrieß
1 Ei (Gr. M)
1 Stiel Zitronenmelisse
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Apfelsaft, Grenadine und 75 g Zucker in einem Topf aufkochen. Rhabarber zugeben. Zugedeckt 2–3 Minuten köcheln lassen
Stärke mit 1 TL Wasser verrühren, unter Rühren zu dem Saft gießen. Ca. 1 Minute köcheln lassen, vom Herd nehmen, ca. 1 Stunde auskühlen lassen. Kaltschale ca. 1 Stunde kalt stellen
Milch, 25 g Zucker, Hälfte der Orangenschale und Vanillezucker in einem Topf aufkochen. 25 g Grieß einrühren, unter Rühren 2–3 Minuten köcheln lassen, in eine Schüssel geben. Grieß ca. 5 Minuten abkühlen lassen. Erst Ei, dann restlichen Grieß unterrühren
Einen kleinen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Restliche Orangenschale und 1 EL Zucker zufügen. Grieß mithilfe von 2 Teelöffeln zu Klößchen abstechen, direkt in das kochende Wasser geben, 4–5 Minuten köcheln lassen. Klößchen abgießen und abtropfen lassen. Kaltschale in 4 Tellern anrichten, Klößchen heiß hineinlegen. Melisse waschen, trocken schütteln, Kaltschale damit verzieren
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Person
- 322 kcal
- 5 g Eiweiß
- 3 g Fett
- 67 g Kohlenhydrate