Rhabarberkuchen mit Schmandguss vom Blech
Zutaten
1 ¼ kg Rhabarber
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
4 EL Zucker
1 Prise Salz
6 Eier (Gr. M)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
7-8 EL Milch
125 g Schmand
rosa Baisers und Rhabarberstreifen zum Verzieren
Zubereitung
Rhabarber putzen, waschen und schräg in ca. 1 cm lange Stücke schneiden. Weiches Fett, 250 g Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. 4 Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Die Fettpfanne des Backofens (ca. 32 x 38 cm) einfetten und den Teig gleichmäßig darauf streichen. Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd 175°C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen. Inzwischen 2 Eier, Schmand und 4 Esslöffel Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Guss nach 25 Minuten über den Kuchen gießen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. In 18 Rauten schneiden und mit Baisers und Rhabarberstreifen verzieren
Nährwerte
Pro Stück
- 280 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate