Rhabarberkuchen vom Blech mit Streuseln
Saftiger Rhabarberkuchen vom Blech mit knusprigen Streuseln – der perfekte Auftakt für den Frühling und deine Kuchentafel. Mit einem klassischen Rührteig ist der Kuchen im Handumdrehen gebacken – und gelingt selbst Backanfängern ganz leicht. Mehl, Butter, Zucker und Ei bilden die süße Basis auf deinem Blech. Darauf: Frische Rhabarberstücke unter goldbrauner Streuselschicht verdeckt. Bereits beim ersten Bissen ein frühlingshafter Genuss!
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Wenn du die kurze Saison von Rhabarber voll auskosten möchtest, dann probiere noch weitere Rezepte mit Rhabarber vom Blech. Verschiedene Variationen mit Hefe, Baiser oder Marzipan warten hier auf dich. Einfach, weil Blechkuchen so schön unkompliziert sind.
Zutaten
1 ¼ kg Rhabarber
650 g Mehl
300 g Zucker
420 g Butter
4 Eier (Gr. M)
Salz
2 TL Backpulver
nach Belieben Puderzucker
Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
Eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gründlich fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Rhabarber putzen, waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden. Für die Streusel 250 g Mehl, 100 g Zucker und 170 g Butter in Stückchen und mit den Händen zu Streuseln verkneten. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen.
Für den Rührteig 250 g Butter, 200 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 400 g Mehl, und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Teig gleichmäßig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen. Erst Rhabarberstücke, dann Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Rhabarberkuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen, anschließend auskühlen lassen.
Rhabarberkuchen vor dem Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Schlagsahne.
Nährwerte
Pro Portion
- 299 kcal
- 5 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate
Ich verfeinere meinen saftig-süßen Rührteig am liebsten mit etwas Vanille. Dafür einfach eine Messerspitze Vanillemark in den Teig geben oder einen Teil des Zuckers durch Vanillezucker ersetzen.
Du hast Lust auf ein neues Gewürz? Dann probiere doch mal Tonkabohne! Ihr Aroma erinnert an Vanille mit einem Hauch Karamell. Du findest sie gerieben oder als ganze Bohne im gut sortierten Supermarkt. Du kannst entweder 1/2 Tonkabohne frisch reiben oder ca. 1/4 TL gemahlene Bohne verwenden.