Veganer Rhabarberkuchen vom Blech mit Hefeteig

Veganer Rhabarberkuchen vom Blech mit Hefeteig
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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VeganLaktosefrei
  • Zubereitungszeit:
    60 Min.
  • Wartezeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

1 Würfel (42 g) Hefe

1 EL Zucker

225 g Zucker

250 ml Hafermilch (Alternativ Mandelmilch)

800 g Mehl

750 g Rhabarber

100 g Himbeer-Konfitüre

200 g vegane Butter (z. B. Alsan)

75 g Haferflocken

100 g gemahlene Mandeln

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Zubereitung

1

Für den Teig Hefe mit 1 EL Zucker verkneten und ca. 5 Minuten stehen lassen, bis die Hefe flüssig ist. Hafermilch lauwarm erwärmen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, Hafermilch und Hefe mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

2

Rhabarber putzen, waschen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Himbeer-Konfitüre und Rhabarber mischen. Für die Streusel vegane Butter schmelzen. 300 g Mehl, 150 g Zucker, Haferflocken, 50 g Mandeln und flüssige vegane Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verarbeiten

3

Hefeteig auf einem gefetteten, mit Mehl ausgestreuten Backblech (32 x 39 cm) ausrollen. Mit übrigen Mandeln bestreuen. Rhabarber und Streusel darauf gleichmäßig verteilen. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und in Stücke schneiden

Nährwerte

Pro Stück

  • 270 kcal
  • 5 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 39 g Kohlenhydrate