Riesling-Gugelhupf

Riesling-Gugelhupf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Stücke

220 ml Riesling

30 g Hefe

2 TL Zucker

500 g Mehl

2 Eier (Gr. M)

Salz

150 g Butter

150 g Schinkenspeck

100 g Walnusskerne

8 Stiele glatte Petersilie

½ Bund Schnittlauch

250 g Magerquark

4 EL Vollmilch Joghurt

Pfeffer

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Zubereitung

1

Wein lauwarm erwärmen. Hefe darin mit 1 TL Zucker unter Rühren auflösen. Mehl, Eier, 1 TL Salz, Butter und aufgelöste Hefe in eine Rührschüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen

2

In der Zwischenzeit Schinken in kleine Streifen schneiden. In einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Wenden ca. 2 Minuten knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Nüsse grob hacken. Kräuter waschen und trocken schütteln. Petersilie, bis auf 4 Blättchen zum Garnieren, fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Quark mit Joghurt, Schnittlauch, Hälfte der Petersilie und 1 TL Zucker verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zugedeckt kalt stellen

3

Nüsse, Schinken und restliche Petersilie unter den Teig rühren. Eine Gugelhupf-Form fetten, mit Mehl bestäuben und Teig einfüllen. Zugedeckt weitere ca. 30 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen

4

Riesling Gugelhupf mit Quark Dip anrichten, mit Petersilie garnieren

5

Wartezeit ca. 2 Stunden

Nährwerte

Pro Stück

  • 420 kcal
  • 11 g Eiweiß
  • 26 g Fett
  • 33 g Kohlenhydrate