Rinderfilet mit Dattel-Relish

Rinderfilet mit Dattel-Relish Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    75 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Personen

1 Bio-Orange

1 Stück (ca. 20 g) Ingwer

800 g Rinderfilet (Mittelstück)

Salz

Pfeffer

2 EL Butterschmalz

2-3 EL Ahornsirup

5 EL Öl

200 g Softdatteln

5 Schalotten

2 EL Mehl

½ Töpfchen Koriander

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Zubereitung

1

Orange heiß waschen und abtrocknen. Schale mit einem Zestenreißer in Streifen abziehen oder dünn abschälen und in feine Streifen schneiden. Orange halbieren und auspressen. Ingwer schälen, fein hacken.

2

Ofen vorheizen (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: s. Hersteller). Rinderfilet trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Filet darin rundherum kräftig anbraten.

3

Zum Schluss Ingwer und Orangenschale kurz mitbraten. Mit 3 EL Orangensaft ablöschen. Bratensatz loskochen und Filet darin wenden. In eine ofenfeste Form legen. Pfanne beiseitestellen. Filet mit 1–2 EL Ahornsirup bestreichen.

4

Im heißen Ofen, möglichst mit Bratthermometer, je nach Dicke des Filets 30–40 Minuten braten (Kerntemperatur ca. 65 °C).

5

Inzwischen Bratensud in der Pfanne mit restlichem Orangensaft, 1 EL Öl und 2 EL Wasser verrühren. Datteln fein schneiden und mit der Orangensoße mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zugedeckt beiseitestellen.

6

Fertiges Rinderfilet nochmals mit 1 EL Ahornsirup bestreichen. Auskühlen lassen.

7

Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. Schalotten und Mehl in einer Schüssel mischen. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotten darin unter Wenden knusprig braun braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

8

Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Filet kurz vorm Servieren mit einer Aufschnittmaschine oder einem scharfen Messer in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf einer Platte anrichten.

9

Schalotten, Dattel-Relish und Koriander darüber verteilen.

Nährwerte

Pro Person

  • 240 kcal
  • 18 g Eiweiß
  • 10 g Fett
  • 18 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 4/2014