Rinderfilet an Rotweinsoße mit Kartoffelgratin und grünen Bohnen
Zutaten
4 Rinderfilets
2 EL Butterschmalz
1 Zwiebel
250 ml Rotwein
100 ml Brühe
½ Rosmarin
1 EL Preiselbeermarmelade
etwas ggf. etwas Soßenbinder
500 g Kartoffeln
100 g Gorgonzola
200 ml Sahne
etwas ggf. etwas Milch
Muskat
Salz
Pfeffer
Streu-/Scheibenkäse zum Gratinieren
500 g Grüne Bohnen
Bohnenkraut
Zubereitung
Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben reiben. Vier ofenfeste Formen abwechselnd mit Kartoffelscheiben und kleinen Gorgonzolastücken füllen. Sahne und Milch mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und über die Kartoffeln gießen, so dass diese fast bedeckt sind.
Anschließend mir Käse besteuen/belegen und ca. 45 min backen.
Grüne Bohnen ggf. waschen und in Salzwasser ca. 30 min dünsten. Anschließend abgießen und mit Bohnenkraut und ggf. nochmals mit Salz würzen.
Rinderfilets waschen und trockentupfen. In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz stark erhitzen und die Rinderfilets je nach Dicke von jeder Seite ca. 2,5 min (medium) bzw. ca. 4 min (well done) scharf anbraten.
Fleisch anschließend in Alufolie verpacken und ruhen lassen.
Zwiebeln fein würfeln und im Bratfett leicht anbräunen. Rosmarin fein hacken. Zwiebeln mit Rotwein und Brühe ablöschen und Rosmarin zugeben. 1 EL Preiselbeermarmelade hinzufügen, unterrühren und die Soße bei mittlerer Hitze reduzieren lassen.
Kartoffelgratins aus dem Ofen nehmen und Rinderfilets in Alufolie nochmals für 3 min zum Erwärmen in den Ofen legen.
Kartoffelgratins, grüne Bohnen und Rinderfilets auf Tellern anrichten. Ausgetretenen Fleischsaft zu der Rotweinsoße geben, unterrühren und diese ggf. mit Soßenbinder andicken. Teller mit Soße garnieren und servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 637 kcal