Röstkartoffel-Frikadellen-Auflauf
So ist Kochen für Gäste ganz einfach: Dieser Auflauf lässt sich super vorbereiten und wird kurz bevor die Lieben da sind in den Ofen geschoben. Gute Vorbereitung ist eben alles.
Zutaten
600 g Kartoffeln
400 g Möhren
4 EL Öl
Salz
Pfeffer
2 Zwiebeln
1 Bund Petersilie
750 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
2 EL Semmelbrösel
2 EL Senf
1 EL Butter
1 EL Mehl
0,1 l Milch
1 TL Gemüsebrühe (instant)
150 g Zuckerschoten
100 g Gouda (Stück)
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten.
Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Hack, Ei, Zwiebeln, Semmelbrösel, Senf und Hälfte Petersilie verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen.
Für die Soße Butter in einem Topf erhitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 150 ml Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Rest Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zuckerschoten putzen und waschen. Kartoffeln, Möhren, Zuckerschoten und Frikadellen in eine große Auflaufform geben. Mit Soße bedecken. Käse darüberreiben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten überbacken.
Nährwerte
Pro Portion
- 810 kcal
- 53 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate