Rosenkohl-Flammkuchen
Rosenkohl mal anders! Die kleinen Kohlköpfe machen auf dem hauchdünnen Flammkuchenboden mit Feta und roten Zwiebeln eine wahnsinnig gute Figur.
Zutaten
140 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Eigelb (Gr. M)
Salz
1 TL Öl
300 g Rosenkohl
2 rote Zwiebeln
3 Stiele Thymian
3 Stiele Petersilie
200 g Schmand
Pfeffer
100 g Feta
Zubereitung
In einer Schüssel Mehl, Eigelb, 1/4 TL Salz, Öl und 50 ml Wasser erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Rosenkohl putzen, waschen und halbieren. In wenig kochendem Salzwasser ca. 4 Minuten garen. Abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Kräuter waschen, trocken tupfen und grob hacken.
Schmand mit Kräutern, bis auf ca. 1 EL zum Garnieren, verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech (32 x 41 cm) dünn zu einem ovalen Fladen (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Gleichmäßig mit der Schmandcreme bestreichen und mit Kohl und Zwiebeln belegen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 15 Minuten backen.
Inzwischen den Käse grob zerbröseln und nach ca. 10 Minuten Backzeit auf dem Flammkuchen verteilen. Fertig backen und heiß servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 408 kcal
- 14 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate