Rosenkohl-Ricotta-Quiche
Zutaten
200 g Mehl
100 g kalte Butter
6 Eier (Gr. M)
Salz
500 g Rosenkohl
5 rote Zwiebeln
125 g Ricotta
150 g Crème fraîche
1 Päckchen Safran
Pfeffer
Oregano zum Garnieren
Zubereitung
Mehl, Butter in Flöckchen, 1 Ei und 1 Teelöffel Salz mit den Knethaken des Handrührgerätes zügig zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kalt stellen. Inzwischen Rosenkohl putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 10 Minuten kochen.
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Ricotta, Crème fraîche, Safran und 5 Eier verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mürbeteig auf gut bemehlter Arbeitsfläche rund (28 cm Ø) ausrollen.
Tarteform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben. Form mit dem Mürbeteig auskleiden. Rosenkohl und Zwiebeln gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Eier-Crème-fraîche darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 45 Minuten backen.
Eventuell nach 30 Minuten abdecken. Quiche aus dem Ofen nehmen und mit Thymian und Oregano garnieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 360 kcal
- 13 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate