Rosetten-Torte mit Nuss-Apfel-Marzipan Füllung
Zutaten
50 g Mandelkerne
50 g Haselnusskerne
50 g Walnusskerne
200 g Marzipan-Rohmasse
400 g Äpfel
2 EL Zitronensaft
100 g Zucker
150 g Magerquark
6 EL Milch
6 EL ÖL
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 Eigelb
1 TL Schlagsahne
30-40 g Aprikosen-Konfitüre
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Mandeln und Nüsse grob hacken. Marzipan grob reiben und mit den Nüssen mischen. Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Apfelstücke in feine Stifte schneiden und mit Zitronensaft und 25 g Zucker mischen. Quark, Milch, Öl, restlichen Zucker, Vanillin-Zucker und Salz verrühren. Mehl und Backpulver mischen, zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Platte (ca. 40 x 40 cm) ausrollen. Apfelstücke unter die Nussmasse mischen und alles auf dem Teig verteilen. Dabei an einer Seite einen 3-4 cm breiten Rand frei lassen und dünn mit Wasser bestreichen. Teig von der gegenüberliegenden Seite her aufrollen. Teigrolle in ca. 9 Stücke schneiden. Eine Springform (26 cm Ø) gut fetten. 7 Stücke mit der Schnittfläche nach oben, eventuell mit etwas Lücke, an den Springformrand als Kreis stellen. Die beiden übrigen Stücke in die Mitte setzen. Kuchen im vorgeheizten Backofen, zweite Schiene von unten (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 45-50 Minuten backen. Eigelb und Sahne verrühren und den Kuchen 10-15 Minuten vor Ende der Backzeit damit bestreichen. Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb streichen. Fertigen Kuchen noch warm mit Konfitüre bestreichen und auskühlen lassen. Ergibt 12-16 Stücke
Bei 16 Stücken:
Nährwerte
Pro Portion
- 280 kcal
- 7 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate