Rotkäppchen-Torte mit Püree
Zutaten
2 Eier (Gr. M)
80 g Zucker
1 EL Zucker
25 g Mehl
25 g Speisestärke
15 g Kakaopulver
½ TL Backpulver
5 Blatt Gelatine
ca. 850 g kleine Erdbeeren
250 g Mascarpone
2 Pck. Vanillin-Zucker
175 g Magerquark
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Eier, 1 EL kaltes Wasser und 30 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 5 Minuten dickcremig aufschlagen. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und vorsichtig unterheben. Boden einer Springform (20 cm Ø) fetten. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen. Biskuit herausnehmen, vom Rand lösen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 100 g Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. 200 g Erdbeeren waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Mascarpone, 1 Päckchen Vanillin-Zucker und 50 g Zucker glatt rühren. Quark und Erdbeerpüree zufügen. Ausgedrückte Gelatine auflösen. 4 EL Creme einrühren, dann unter die übrige Creme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unter die Creme heben. Erdbeerwürfel unterheben. Biskuit vom Tortenboden lösen und auf eine Tortenpalette oder Platte setzen. Boden mit einem Tortenring umschließen. Creme darauf verteilen und glatt streichen. Torte ca. 30 Minuten kalt stellen. 400 g Erdbeeren waschen, putzen und dicht auf die Torte setzen, dabei leicht in die Creme drücken. Torte weitere ca. 4 Stunden kalt stellen. Übrige Erdbeeren waschen und putzen. Erdbeeren, 1 EL Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker pürieren. Erdbeerpüree vor dem Servieren zwischen den Erdbeeren verteilen
Wartezeit ca. 4 1/2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 250 kcal
- 6 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 19 g Kohlenhydrate