Rotkohl mit Amarenakirschen
Zutaten
1 Rotkohl
2 Zwiebeln
2 EL Gänse- oder Butterschmalz
1 Lorbeerblatt
2 Gewürznelken
1 TL Wacholderbeeren
Zucker
Salz
Pfeffer
ca. 100 ml Rotweinessig
1 Glas (250 g) Amarenakirschen
Zubereitung
Rotkohl putzen, waschen, vierteln und in feinen Streifen vom Strunk schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Schmalz in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln darin andünsten. Kohl, Lorbeer, Nelken, Wacholder, 1 EL Zucker, 200 ml Wasser und 100 ml Rotweinessig zufügen.
Mit Salz würzen, aufkochen. Zugedeckt 50–60 Minuten schmoren.
Kirschen abtropfen lassen und dabei den Sirup auffangen. Kirschen grob schneiden und ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit unter den Rotkohl heben. Mit Salz, Pfeffer, Sirup und evtl. Essig abschmecken.
Nährwerte
Pro Person
- 290 kcal
- 4 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate