Rotwein-Käse-Kuchen mit Früchten
Zutaten
150 g Kirschen
500 g Mirabellen
500 g Schmand
400 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Pck. Vanillin-Zucker
280 g Zucker
7 Eier (Gr. M)
1 Pck. Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen)
175 g Butter oder Margarine
Salz
300 g Mehl
3 gestr. TL Backpulver
40 g Kakaopulver
250 ml Rotwein
Kakao zum Bestäuben
Zubereitung
Kirschen bei Zimmertemperatur antauen lassen. Mirabellen waschen, halbieren und entsteinen. Schmand, Frischkäse, Vanillin-Zucker und 150 g Zucker glatt rühren. 5 Eier einzeln unterrühren, Puddingpulver zum Schluss unterrühren
Fett, 130 g Zucker und Salz cremig rühren. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2 Eier, Rotwein und Mehlmischung zur Fett-Zucker-Masse geben. Mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren
Teig gleichmäßig auf der gefetteten, mit Mehl ausgestäubten Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) verstreichen. Käsemasse darauf verteilen. Mirabellenhälften und Kirschen (je 2 Kirschen auf einen Fleck) schräg in Streifen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 40–50 Minuten backen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Kakao bestäuben
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 300 kcal
- 6 g Eiweiß
- 18 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate