Rotwein-Sahne-Torte
Zutaten
100 g Zartbitterschokolade
250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eier (Gr. M)
250 g Mehl
1 TL Zimt
2 TL Kakao
2 TL Backpulver
475 ml trockener Rotwein
50 g Vollmilch-Kuvertüre
50 g Zartbitter-Kuvertüre
8 Blatt Gelatine
3 EL Johannisbeergelee
2 Päckchen Orange Back
90 g Puderzucker
500 g Schlagsahne
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Fett, Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Zimt, Kakao und Backpulver mischen. Abwechselnd mit 125 ml Rotwein unterrühren. Schokolade unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen. Kuchen vom Springformrand lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und das Backpapier abziehen. Kuchen auskühlen lassen. Inzwischen Kuvertüre grob hacken und auf einem heißen Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit einem Esslöffel etwas verstreichen. Kuvertüre trocknen lassen. Gelatine einweichen. 350 ml Rotwein, Johannisbeergelee und 1 Päckchen Orange Back verrühren und in einem Topf aufkochen. Etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken und im Rotwein auflösen. 4 Esslöffel abnehmen und kalt stellen. Puderzucker und 1 Päckchen Orange Back vermengen. Sahne steif schlagen, dabei das Puderzucker-Gemisch einrieseln lassen. Johannisbeer-Rotwein tröpfchenweise unter die Sahne heben. Kuchen mit einem Tortenring umschließen. Rotweinsahne daraufgeben und glatt streichen. 2 Stunden kalt stellen. Torte vom Tortenring lösen. Kuvertüre in Stücke brechen und an den Tortenrand legen. Rotweingelee fein hacken. Kuchen damit bestreuen
Wartezeit ca. 2 Stunden
Nährwerte
Pro Stück
- 438 kcal
- 4 g Eiweiß
- 26 g Fett
- 44 g Kohlenhydrate