Rübli-Kirschtorte
Zutaten
200 g Möhren
12 Eier (Gr. M)
Salz
200 g Zucker
+ 150 g Zucker
75 g Speisestärke
1 gestr. TL Backpulver
200 g fein gemahlene Mandeln (ohne oder mit Haut)
1 Glas (720 ml) Kirschen
300 g + 100 - 150 g Schlagsahne
9 Blatt weiße Gelatine
abgeriebene Schale und ca. 5 EL Saft von 1 Bio-Zitrone
ca. 20 Marzipanmöhren zum Verzieren
1-2 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Eine Springform (26 cm Ø; ca. 8 cm hoch) am Boden mit Backpapier auslegen. Möhren schälen, waschen und fein raspeln. Mit den Händen ausdrücken und dann auflockern.
6 Eier trennen. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen, 200 g Zucker einrieseln lassen. 6 Eigelb nacheinander unterschlagen. Stärke und Backpulver sieben und mit den Mandeln mischen. Mit den Möhren unter die Eischaummasse heben.
In die Form streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 35 Minuten backen. In der Form auskühlen lassen.
Kirschen abtropfen lassen. Tortenboden zweimal waagerecht durchschneiden. Um den unteren Boden einen Tortenring schließen.
6 Eier trennen. 6 Eiweiß und 1 Prise Salz steif schlagen. 300 g Sahne steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. 6 Eigelb und 150 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes im heißen (aber nicht kochenden!) Wasserbad ca. 6 Minuten dickcremig aufschlagen, vom Wasserbad nehmen.
Zitronenschale und -saft unterrühren. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der heißen Eigelbcreme auflösen. Sofort Sahne, dann Eischnee unter die Creme heben.
1⁄6 Creme auf den unteren Boden streichen. Hälfte Kirschen darauf verteilen. Mit 1⁄6 Creme bestreichen. Mittleren Boden daraufsetzen und mit 1⁄6 Creme bestreichen. Restliche Kirschen darauf verteilen und mit 1⁄6 Creme bestreichen.
Mit oberem Boden belegen. Locker mit Rest Creme bestreichen. Mind. 3 Stunden kalt stellen.
100–150 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittelgroßer Sterntülle füllen. Nester auf die Torte spritzen. Torte mit Marzipanmöhren und Pistazien verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 365 kcal
- 11 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate