Rübli-Schichttorte
Müssen sich nicht verstecken: saftige Möhren-Nuss-Böden, umhüllt von köstlich-feiner Schmandcreme.
Zutaten
350 g gemahlene Haselnüsse
450 g Möhren
125 g Butter
9 Eier (Gr. M)
450 g Zucker
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
Salz
1 TL Zimt
50 g Mehl
600 g Doppelrahmfrischkäse
2 Pck. Vanillezucker
500 g Schlagsahne
2 Pck. Sahnefestiger
200 g Schmand
ca. 200 g Himbeerkonfitüre
weiße und Zartbitter-Schokoladenraspel und bunte Dragee-Eier zum Verzieren
Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
Für die Böden Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Herausnehmen. Möhren schälen, waschen und raspeln. Butter schmelzen. Eier trennen. Eigelb und 150 g Zucker in einer großen Schüssel dickcremig aufschlagen. Zitronenschale, 1 Prise Salz und Zimt unterrühren. Möhren unter den Teig heben. Mehl darübersieben und mit den Nüssen unterheben.
Eiweiß steif schlagen, dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Erst 1/3 des Eischnees, dann Rest Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Zum Schluss flüssige Butter unterrühren. Teig halbieren. Eine Teighälfte in einer gefetteten und mit Mehl ausgestäubten Springform (24 cm Ø) glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 45 Minuten backen. Abkühlen lassen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Mit dem übrigen Teig genauso verfahren und backen.
Für die Füllung 300 g Frischkäse, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. 300 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. 100 g Schmand dickcremig aufschlagen. Sahne unter den Schmand, Sahnemix unter den Frischkäse heben.
Konfitüre glatt rühren. Beide Tortenböden waagerecht halbieren. Um einen Boden einen Tortenring legen. 1/3 der Konfitüre daraufstreichen. 1/3 der Frischkäsemasse daraufstreichen. Zweiten Boden darauflegen und Vorgang mit der übrigen Konfitüre, Frischkäsecreme und Böden wiederholen, dabei mit dem letzten Boden abschließen. Torte über Nacht kalt stellen.
Zum Einstreichen 300 g Frischkäse, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker verrühren. 200 g Sahne steif schlagen. 100 g Schmand dickcremig aufschlagen. Sahne unter den Schmand, Sahnemix unter den Frischkäse heben. 1/3 der Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen. Torte aus dem Tortenring lösen. Rundherum mit der restlichen Creme einstreichen. Torte mit Cremetuffs, Schokoladenraspeln und Dragee-Eiern verzieren.
Nährwerte
Pro Stück
- 676 kcal
- 13 g Eiweiß
- 49 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate