Rührteig-Kastenkuchen
Zutaten
250 g Butter oder Margarine
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 Eier (Gr. M)
350 g Mehl
1 Pck. Backpulver
75 ml Milch
Zubereitung
Fett, Vanillin-Zucker, Salz und Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (30 cm Länge, 2 3/4 Liter Inhalt) füllen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 15 Minuten abkühlen lassen und aus der Form stürzen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt halb geschlagene Sahne und Beerengrütze
Wartezeit ca. 1 Stunde
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 3 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 23 g Kohlenhydrate