Russische Apfel-Piroschkis
Zutaten
1 Apfel
Saft von ½ Zitrone
125 g Butter
210 g Zucker
200 g Mehl
½ gestrichene(r) TL Backpulver
3 Eier (Gr. M)
1 EL Rosinen
50 g gemahlene Mandeln
1 EL Hagelzucker
4 Eigelbe (Gr. M)
100 ml Krim-Sekt
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Mehl für die Arbeitsfläche
Zubereitung
Apfel schälen, vierteln und entkernen. In kleine Würfel schneiden. Mit Zitronensaft vermischen. 25 g Butter und 50 g Zucker in einem Topf erhitzen, Äpfel zugeben. Zugedeckt ca. 2 Minuten dünsten. Auskühlen lassen. Mehl, Backpulver, 60 g Zucker, 1 Ei und 100 g Butter in Flöckchen zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Äpfel mit Mandeln und Rosinen mischen. 1 Ei verquirlen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, 12 Kreise (8 cm Ø) ausstechen. Kreise dünn mit Ei bestreichen. Je ein kleines Häufchen Apfelkompott daraufgeben. Teig zu Taschen zusammenklappen, Ränder gut andrücken. Piroschkis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit restlichem Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen. In der Zwischenzeit 1 Ei, Eigelb, 100 g Zucker und Sekt mit dem Schneebesen verrühren. Über einem heißen Wasserbad zu einer dicken, schaumigen Creme aufschlagen. Piroschkis und Sektschaum lauwarm oder kalt servieren. Teller mit Puderzucker bestäuben und mit Minze verzieren
Wartezeit ca. 30 Minuten
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 11 g Eiweiß
- 29 g Fett
- 69 g Kohlenhydrate