Safran-Tomatensuppe mit Lachs
Zutaten
2 Lachstranchen
2 EL Butter
abgeriebene Schale von 1 Bio-Zitrone
1 Prise Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
2 Schalotten
1 TL Olivenöl
2 Strauchtomaten
0,2 l Weißwein
0,2 l Gemüsebrühe (Glas)
½ Knoblauchzehe
5 Stiele Thymian
1 Döschen Safranfäden
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Lachstranchen quer in ca. 10 gleich große Würfel schneiden. Butter in einem kleinen Topf zerlaufen lassen. Mit Zitronenschale und 1 Prise Cayennepfeffer würzen
Lachs mit etwas Salz würzen. Auf einen ofenfesten Teller etwas Zitronenbutter streichen, die Lachsstücke daraufsetzen, dabei zwischen den Würfeln einen Abstand von ca. 2 cm lassen. Mit der Zitronenbutter von allen Seiten großzügig einpinseln. Mit Frischhaltefolie abdecken. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 100 °C/ Umluft: 75 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 20 Minuten glasig garen
Für die Suppe die Schalotten schälen, fein würfeln und in dem Olivenöl in einem Topf glasig anschwitzen. Tomaten in Würfel schneiden, dabei den Strunk entfernen. Zu den Schalotten geben und kurz mit anschwitzen. Mit Weißwein und Brühe auffüllen. Geschälte Knoblauchzehe und Thymian zugeben. Zugedeckt ca. 15 Minuten leicht köcheln
4 . Anschließend den Thymian und Knoblauch wieder entfernen und die Suppe mithilfe eines Stabmixers fein pürieren. Durch ein Sieb gießen, in einem Topf erneut erwärmen. Mit Safranfäden, Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne zugeben und die Suppe aufkochen
Kurz vor dem Servieren mit dem Stabmixer schaumig aufmixen. Suppe mit möglichst viel Schaum und lauwarmem Lachs anrichten und sofort servieren
Nährwerte
Pro Person
- 690 kcal
- 23 g Eiweiß
- 56 g Fett
- 5 g Kohlenhydrate