Saftiger Apfelstrudel mit Vanillesoße
Zutaten
250 g Mehl
2 Eier (Gr. M)
2 EL Öl
1 Prise Salz
75 g Butter
75 g Paniermehl
5- 6 Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskop)
Saft von ½ Zitrone
50 g Mandelstifte
125 g Zucker
Zimt
1 Vanilleschote
250 ml Milch
250 g Schlagsahne
4 Eigelbe (Gr. M)
Äpfelscheiben zum Verzieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Mehl, 1 Ei, Öl, 120 ml Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 25 g Butter in einer heißen Pfanne schmelzen. 25 g Paniermehl zufügen und goldgelb anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel quer in Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit gröstetem Paniermehl und Mandelstiften vermengen. 50 g Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch (65 x 45 cm) ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen oder mit einer Kuchenrolle ausrollen. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen. 50 g Paniermehl auf dem Teig verteilen. Apfelmischung daraufgeben. Mit 50 g Zucker und Zimt bestreuen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen und die Enden leicht andrücken. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Schote und Mark, Milch und Sahne aufkochen. Restliches Ei, Eigelb und 75 g Zucker glatt rühren. Auf dem heißen Wasserbad zu einer festen Creme aufschlagen. Die kochende Milch-Sahne-Vanille-Mischung unter Rühren zufügen. Vom Wasserbad nehmen, durch ein Sieb gießen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Äpfelscheiben verzieren. Vanillesoße dazu servieren
Nährwerte
Pro Stück
- 270 kcal
- 5 g Eiweiß
- 15 g Fett
- 28 g Kohlenhydrate