Saftiger Zimt-Tannenbaum
Der gefüllte Hefeteig versüßt den Weihnachtsmorgen und verbreitet Vorfreude beim Adventskaffee
Zutaten
etwas + 500 g Mehl
Salz
1 Pck. Vanillezucker
50 g Zucker
2 Eier (Gr. M)
175 g weiche Butter
200 ml Milch
1 Würfel (à 42 g) Hefe
150 g brauner Zucker
2 TL Zimt
Zubereitung
500 g Mehl, 1 Prise Salz, Vanillezucker und Zucker in einer Schüssel mischen. 1 Ei und 75 g Butter in Stückchen zufügen. Milch im kleinen Topf lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröckeln und unter Rühren darin auflösen. Auf die Mehlmischung gießen und mit den Knethaken des Rührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 4 Minuten gehen lassen.
100 g Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Braunen Zucker und Zimt mischen. Teig auf etwas Mehl durchkneten und zu einem Quadrat (ca. 37 x 37cm) ausrollen. Teigplatte mit flüssiger Butter bestreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Teigquadrat diagonal zum Dreieck zusammenklappen.
Teigdreieck auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 35 x 40cm) heben. An der unteren Seite in ca. 5 cm Höhe an beiden Seiten zur Mitte hin ca. 10 cm einschneiden und umklappen. Tannenbaumform mit den Händen gleichmäßig zurechtdrücken und mehrmals einschneiden. "Tannenzweige" leicht verdrehen.
Übriges Ei verquirlen und den Baum damit bestreichen. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/ Umluft 175°C/ Gas: s. Hersteller) 20-25 Minuten backen.
Nährwerte
Pro Stück
- 215 kcal
- 5 g Eiweiß
- 9 g Fett
- 30 g Kohlenhydrate