Saftiger Zitronen-Kastenkuchen
Zutaten
2 Bio-Zitronen
185 g weiche Butter oder Margarine
185 g Zucker
2 EL Zucker
1 Prise Salz
1 Pck. Vanillin-Zucker
3 Eier (Gr. M)
200 g Mehl
2 TL Backpulver
150 g Magerquark
150 g Mascarpone
100 g Heidelbeeren
125 g Brombeeren
frische Lavendelblüten zum Verzieren
Zubereitung
Zitronen heiß waschen, trocken reiben. Schale von 1 1/2 Zitronen dünn abreiben. Zitronen halbieren, Saft auspressen. 1 ausgepresste Zitronenhälfte mit Schale beiseitelegen. 75 ml Saft abmessen.
Fett, 185 g Zucker, Salz, Vanillin-Zucker und Zitronenschale mit den Schneebesen des Handrührgerätes hell cremig aufschlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronensaft kurz unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestreute Kastenform (11 x 25 cm) füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 45–55 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen nach ca. der Hälfte der Backzeit abdecken. Aus dem Ofen nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Quark, Mascarpone und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes dick cremig aufschlagen. Creme locker auf dem Kuchen verteilen, ca. 30 Minuten kalt stellen. Beeren verlesen. Lavendel und Beeren auf dem Kuchen verteilen und bis zum servieren kalt stellen. Vor dem Servieren Zitronenschale darüberreiben.
Nährwerte
Pro Stück
- 210 kcal
- 4 g Eiweiß
- 12 g Fett
- 20 g Kohlenhydrate