Saftiges Pflaumen-Krönchen als gigantischer Muffin
Zimt und Kakaonibs sorgen im Teig für einen besonderen Geschmack, der dank pflanzlichem Joghurt unvergleichlich saftig daherkommt. On top Pekannüsse und gezuckerte Pfläumchen – welch Muffin-Träumchen!
Zutaten
500 g Pflaumen/Zwetschgen
100 g Pecannüsse
etwas + 60 ml Sonnenblumenöl
200 g Mehl
100 g Zucker
+ 1 EL Zucker
20 g Kakaonibs
2 TL Backpulver
Salz
Zimt
1 EL Apfelessig
180 g Pflanzenghurt (z.B. Soja- oder Kokosghurt)
80 ml Pflanzendrink (z.B. Soja-, Hafer- oder Mandeldrink)
Zubereitung
Zwetschgen (oder Pflaumen) waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften erneut halbieren. Die Pekannüsse im Universalzerkleinerer fein hacken und 1 EL Nüsse herausnehmen. Die restlichen Pekannüsse feiner mahlen. Eine Springform (20 cm Ø) ölen.
Mehl, gemahlene Nüsse, 100 g Zucker, Kakaonibs, Backpulver, 1 Prise Salz und 2 Prisen Zimt in einer Rührschüssel mischen. 60 ml Öl, Essig, Pflanzenghurt und -drink verquirlen. Zu den trockenen Zutaten geben und kurz mit dem Teigschaber unterrühren. In die Form geben und glatt streichen.
Zwetschgen mit den Schnittflächen nach oben dicht an dicht auf den Teig setzen. Mit übrigen gehackten Pekannüssen und 1 EL Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C) ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 380 kcal
- 5 g Eiweiß
- 21 g Fett
- 42 g Kohlenhydrate