Sahne-Kartoffeln mit Lachs
Zutaten
600 g festkochende Kartoffeln
2-4 EL Öl
Salz
weißer Pfeffer
100 ml Milch
ca. 100 g Schlagsahne
300-400 g Lachsfilet
3 EL Zitronensaft
evtl. grober Pfeffer
evtl. Dill und unbehandelte Zitrone zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. 1-2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne mit Deckel erhitzen. Kartoffelscheiben darin unter vorsichtigem Wenden braun anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen
Milch und Sahne zugießen (Kartoffeln sollen knapp bedeckt sein). Zugedeckt bei schwacher bis mittlerer Hitze ca. 20 Minuten garen, bis die Sahne dicklich ist. Dabei ab und zu vorsichtig wenden
Lachs waschen, trockentupfen und in 8 Stücke schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln und kurz ziehen lassen. Lachs trockentupfen und mit Salz würzen. 1-2 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Lachs darin von jeder Seite 2-3 Minuten braten. Mit grobem Pfeffer bestreuen
Kartoffeln nochmals abschmecken. Mit Lachs anrichten und garnieren. Dazu schmeckt Gurkensalat
Nährwerte
Pro Person
- 510 kcal
- 25 g Eiweiß
- 32 g Fett
- 27 g Kohlenhydrate