Sahne-Lendchen mit Kräuterbutter
Zutaten
1 große Zwiebel
250 g Kirschtomaten
600 g Schweinefilet
6 - 8 dünne Scheiben Frühstücksspeck (Bacon)
1 - 2 EL + etwas Öl
Pfeffer
Salz
1 gestrichener EL Mehl
200 g Schlagsahne
1 TL klare Brühe
½ Töpfchen Basilikum
40 g Kräuterbutter
Zubereitung
Zwiebel schälen, würfeln. Tomaten waschen. Fleisch trocken tupfen und mit Speck umwickeln. In 1-2 EL heißem Öl in einer großen Pfanne rundherum anbraten. Tomaten kurz mitbraten. Mit Pfeffer und evtl. Salz würzen. Alles herausheben und in eine leicht geölte ofenfeste Form legen
Zwiebel im Bratfett glasig dünsten. Mit Mehl bestäuben und kurz anschwitzen. 1/4 l Wasser, Sahne und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
Basilikum waschen und, bis auf einige Blättchen zum Garnieren, fein schneiden. In die Soße rühren. Soße abschme-cken und über das Fleisch gießen. Die Kräuterbutter in Scheiben schneiden und auf dem Fleisch verteilen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten braten. Anrichten und mit Rest Basilikum garnieren. Dazu schmecken Röstkartoffeln und ein grüner Salat
Getränk: kühler Weißwein
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 36 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate