Salat mit Zucchini, grünen Bohnen und Tahini-Dressing
Zutaten
2 EL helle Sesampaste , im Glas gut aufgerührt (Tahini)
½ Knoblauchzehe, mit etwas grobem Meersalz zerdrückt
½ fein abgeriebene Schale und Saft von 1/2 Zitrone
½ Saft von 1/2 Orange
½ TL klaren Honig
frischer gemahlener schwarzer Pfeffer und Meersalz
2 EL Olivenöl
2 EL Olivenöl
3 mittelgroße Zucchini, ca. 400 g, in ca. 3 mm dicke Scheiben geschnitten
Saft von ½ Zitrone
1 Chilischote
ca. 125 g Grüne Bohnen geputzt
4 gute Handvoll Blattsalat
12–18 getrocknete Tomaten, soft
1 Handvoll Minze, fein zerkleinert
Zubereitung
Für das Tahini-Dressing Sesampaste mit Knoblauch, Zitronenschale und -saft, Orangensaft, Honig und schwarzem Pfeffer verrühren. Falls das Dressing zu dick oder körnig ist, einfach esslöffelweise mit Wasser verdünnen, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
Zum Schluss vorsichtig das Olivenöl einrühren und bei Bedarf mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat das Olivenöl in einer großen beschichteten Pfanne stark erhitzen. Die Zucchinischeiben darin portionsweise einige Minuten braten, bis sie weich und auf beiden Seiten gebräunt sind; dabei gelegentlich wenden.
In eine Schüssel geben. Wenn alle Zucchini gegart sind, großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Zitronensaft und Chili hinzufügen und gut vermischen.
Die Bohnen in kochendes Salzwasser geben, nochmals aufkochen und 1 Minute blanchieren. Abgießen, in kaltem Wasser abschrecken, abtropfen lassen und trocken tupfen. Die Bohnen mit den Zucchini mischen.
Eine große flache Schüssel mit dem Blattsalat auslegen. Zucchini, Bohnen, Tomaten und gehackte Minze darauf anrichten. Alles großzügig mit Tahini-Dressing beträufeln.
Nährwerte
Pro Person
- 240 kcal
- 6 g Eiweiß
- 17 g Fett
- 14 g Kohlenhydrate