Sanft geschmorter Steakbraten mit grünen Bohnen und Sour-Cream-Stampf
Im Ofen bei niedriger Temperatur gegart – erst zugedeckt mit Paprikaöl, dann offen mit süßer Glasur –, wird das Fleisch supermürbe. Der Clou beim groben Kartoffelpüree: Sour Cream sorgt für einen Frischekick
Zutaten
3 EL Edelsüßpaprika
2 TL Cayennepfeffer
Salz
Pfeffer
4 EL Öl
1 kg Huftsteak (Stück)
4 EL Rohrzucker
3 TL flüssigen Honig
4 EL Butter
1 TL Gemüsebrühe (instant)
2 frische Maiskolben
Zucker
500 g Grüne Bohnen
1 kg Kartoffeln
250 g Sour Cream
Muskat
3 EL Walnusskerne
3 EL getrocknete Cranberrys
1 EL Speisestärke
Zubereitung
Für den Braten Edelsüßpaprika, Cayennepfeffer, 1 TL Salz, 2 TL Pfeffer und 2 EL Öl mischen. Fleisch trocken tupfen und mit dem Würzöl einreiben.
2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Hersteller) zunächst ca. 3 Stunden schmoren.
Rohrzucker und Honig mit 1 EL Butter, Gemüsebrühe und 2 EL Wasser unter Rühren erhitzen. Über das Fleisch gießen und zugedeckt ca. 1 Stunde weiterschmoren.
Für das Gemüse Maiskolben putzen, waschen und in kochendem Wasser mit etwas Zucker ca. 20 Minuten garen. Inzwischen grüne Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 8 Minuten garen. Beides abschrecken und abtropfen lassen.
Braten mit dem entstandenen Sud beschöpfen und offen ca. 30 Minuten zu Ende garen.
Für den Kartoffelstampf Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Kartoffeln abgießen. 1 EL Butter und Sour Cream zufügen und alles mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.
Für das Gemüse Mais in dünne Rädchen schneiden. 2 EL Butter im weiten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Bohnen und Mais darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse und Cranberrys grob hacken und zufügen.
Für die Soße Braten in Folie wickeln und ruhen lassen. Speisestärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Bratensud aufkochen, Stärke einrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in dünne Scheiben schneiden und alles anrichten.
Nährwerte
Pro Portion
- 650 kcal
- 43 g Eiweiß
- 28 g Fett
- 53 g Kohlenhydrate