Sanft geschmorter Steakbraten mit grünen Bohnen und Sour-Cream-Stampf

Sanft geschmorter Steakbraten mit grünen Bohnen und Sour-Cream-Stampf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Im Ofen bei niedriger Temperatur gegart – erst zugedeckt mit Paprikaöl, dann offen mit süßer Glasur –, wird das Fleisch supermürbe. Der Clou beim groben Kartoffelpüree: Sour Cream sorgt für einen Frischekick

  • Zubereitungszeit:
    285 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

3 EL Edelsüßpaprika

2 TL Cayennepfeffer

Salz

Pfeffer

4 EL Öl

1 kg Huftsteak (Stück)

4 EL Rohrzucker

3 TL flüssigen Honig

4 EL Butter

1 TL Gemüsebrühe (instant)

2 frische Maiskolben

Zucker

500 g Grüne Bohnen

1 kg Kartoffeln

250 g Sour Cream

Muskat

3 EL Walnusskerne

3 EL getrocknete Cranberrys

1 EL Speisestärke

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Zubereitung

1

Für den Braten Edelsüßpaprika, Cayennepfeffer, 1 TL Salz, 2 TL Pfeffer und 2 EL Öl mischen. Fleisch trocken tupfen und mit dem Würzöl einreiben.

2

2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräf­tig anbraten. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 120 °C/Umluft: 100 °C/Gas: s. Her­steller) zunächst ca. 3 Stunden schmoren.

3

Rohrzucker und Honig mit 1 EL But­ter, Gemüsebrühe und 2 EL Wasser unter Rühren erhitzen. Über das Fleisch gießen und zugedeckt ca. 1 Stunde weiterschmoren.

4

Für das Gemüse Maiskolben putzen, waschen und in kochendem Wasser mit etwas Zucker ca. 20 Mi­nuten garen. Inzwischen grüne Bohnen putzen, waschen und in kochendem Salz­wasser ca. 8 Mi­nuten garen. Beides abschrecken und ab­tropfen lassen.

5

Braten mit dem entstandenen Sud beschöpfen und offen ca. 30 Minuten zu Ende garen.

6

Für den Kartoffelstampf Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser ca. 20 Mi­nuten kochen. Kartoffeln abgießen. 1 EL Butter und Sour Cream zufügen und alles mit dem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Mit Salz und Muskat abschmecken.

7

Für das Gemüse Mais in dünne Räd­chen schneiden. 2 EL Butter im weiten Topf oder einer Pfanne erhitzen. Bohnen und Mais darin bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nüsse und Cranberrys grob hacken und zufügen.

8

Für die Soße Braten in Folie wickeln und ruhen lassen. Speisestärke und 3 EL Wasser glatt rühren. Bratensud aufkochen, Stärke einrühren und ca. 2 Minuten köcheln. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken. Braten in dünne Scheiben schneiden und alles anrichten.

Nährwerte

Pro Portion

  • 650 kcal
  • 43 g Eiweiß
  • 28 g Fett
  • 53 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 10/2016