Satéspieße vom Lamm mit Ananas-Sambal
Zutaten
400 g reife Tomaten
2 rote Chilischoten
2 Knoblauchzehen
2 Lauchzwiebeln
3 EL Olivenöl
etwas EL Olivenöl
brauner Zucker
Salz
Pfeffer
4 EL Obstessig
¼ (ca. 250 g) Ananas oder 4 frische Ananasringe
je 2 Stiel(e) Koriander und Minze
600 g Lammlachs (ausgelöster Lammrücken)
Zubereitung
Für das Sambal Tomaten waschen. Die Hälfte grob, die andere Hälfte fein würfeln. Chili längs einschneiden, entkernen, waschen und fein hacken. Knoblauch schälen und fein würfeln. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Knoblauch und Lauchzwiebeln darin andünsten. Mit 2 EL Zucker bestreuen und hell karamellisieren lassen. Mit Essig und groben Tomatenwürfeln ablöschen, unter Rühren ca. 10 Minuten köcheln.
Chili mitköcheln.
Ananas schälen, den harten Strunk abschneiden. Ananas fein würfeln. Kräuter waschen, trocken schütteln und die Blättchen in Streifen schneiden. Mit Ananas unter das Sambal rühren. Auskühlen lassen.
Fleisch waschen, trocken tupfen und in dünne Streifen (ca. 10 cm lang und 2 cm breit) schneiden. Holzspieße einölen. Fleischstreifen längs auf die Spieße ziehen.
2 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen. Spieße darin portionsweise unter Wenden 4–5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fertige Spieße warm stellen. Mit Sambal anrichten. Dazu passt Baguette.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal