Sauerkraut-Auflauf mit Bacon
Zutaten
800 g Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Äpfel
1-2 EL Öl
1 Dose (580 ml) Sauerkraut
4-5 Wacholderbeeren
1 Lorbeerblatt
0,1 l Apfelsaft
Salz
Pfeffer
Zucker
15-20 Scheiben (ca. 150 g) Frühstücksspeck (Bacon)
400 g Schweinemett
100 g Schlagsahne
Zubereitung
Kartoffeln waschen und zugedeckt in Wasser 15-20 Minuten kochen. Zwiebeln schä-len und würfeln. Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen. Äpfel klein schneiden
Zwiebeln im heißen Öl andünsten. Sauerkraut, Äpfel, Wacholder und Lorbeer kurz mitdünsten. Apfelsaft angießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 10 Minuten schmoren. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken
Kartoffeln abschrecken und die Schale abziehen. Kartoffeln in Scheiben schneiden
Auflaufform mit Speck auslegen. 2/3 Kartoffeln darin verteilen. Hälfte Sauerkraut, Mett, Rest Sauerkraut und Rest Kartoffeln daraufgeben. Mit Sahne übergießen. Im heißen Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 50 Minuten backen
Getränk: Bier oder Cidre
Nährwerte
Pro Person
- 760 kcal
- 35 g Eiweiß
- 46 g Fett
- 47 g Kohlenhydrate