Sauerkrautauflauf mit Fächerkartoffeln
Kartoffelauflauf mal anders: Für dieses herzhafte Gratin schneiden wir die Kartoffeln fächerartig ein und backen sie in einer traumhaften Sahnesoße mit Sauerkraut.
Zutaten
1 kg mehlig kochende Kartoffeln
300 g Sauerkraut aus der Dose
6 Schalotten
2 Knoblauchzehen
500 g Schmand
100 ml Milch
Salz, Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
100 g Gratinkäse
8 Stiele junger Thymian
Zubereitung
Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Runde Seite mehrfach mit einem scharfen Messer dünn einschneiden, dabei jedoch nicht durchschneiden. Sauerkraut abtropfen lassen. Schalotten schälen und längs achteln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Schmand und Milch mit Knoblauch und Käse fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sauerkraut in eine Auflaufform verteilen. Kartoffeln mit der eingeschnittenen Fläche nach oben darauf setzen. Schalotten darauf verteilen. Auflauf mit der Sahnesoße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten überbacken. Inzwischen Thymian waschen und trocken schütteln. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreut servieren.
Nährwerte
Pro Portion
- 641 kcal
- 19 g Eiweiß
- 41 g Fett
- 46 g Kohlenhydrate