Sauerkrautauflauf mit Fächerkartoffeln

Sauerkrautauflauf mit Fächerkartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Kartoffelauflauf mal anders: Für dieses herzhafte Gratin schneiden wir die Kartoffeln fächerartig ein und backen sie in einer traumhaften Sahnesoße mit Sauerkraut.

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg mehlig kochende Kartoffeln

300 g Sauerkraut aus der Dose

6 Schalotten

2 Knoblauchzehen

500 g Schmand

100 ml Milch

Salz, Pfeffer

frisch geriebene Muskatnuss

100 g Gratinkäse

8 Stiele junger Thymian

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Zubereitung

1

Kartoffeln gründlich waschen, trocken reiben und längs halbieren. Runde Seite mehrfach mit einem scharfen Messer dünn einschneiden, dabei jedoch nicht durchschneiden. Sauerkraut abtropfen lassen. Schalotten schälen und längs achteln. Knoblauch schälen und fein hacken.

2

Schmand und Milch mit Knoblauch und Käse fein pürieren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Sauerkraut in eine Auflaufform verteilen. Kartoffeln mit der eingeschnittenen Fläche nach oben darauf setzen. Schalotten darauf verteilen. Auflauf mit der Sahnesoße übergießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) 50–60 Minuten überbacken. Inzwischen Thymian waschen und trocken schütteln. Auflauf aus dem Ofen nehmen und mit Thymian bestreut servieren.

Nährwerte

Pro Portion

  • 641 kcal
  • 19 g Eiweiß
  • 41 g Fett
  • 46 g Kohlenhydrate
Video-Tipp
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