Sauerkrautgratin mit Knödeln und Kasseler
Zutaten
2 Zwiebeln
500 g Kasselerkotelett
5 EL Sonnenblumenöl
1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut
Salz
Kümmel
1 EL Zucker
1 Brötchen
100 g Schinkenwürfel
1 Bund Petersilie
150 g Goudakäse
1 Packung (750 g) Kloßteig halb und halb aus dem Kühlregal
200 g Schlagsahne
Zubereitung
Zwiebeln schälen und würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. 2 EL Öl erhitzen und Kasselerwürfel darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Sauerkraut in ein Sieb geben, abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Zum Kasseler geben, Mit Salz, Kümmel und Zucker würzen. Im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren
Brötchen würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin ca. 4 Minuten unter Wenden rösten. Herausnehmen, 1 EL Öl in die Pfanne geben und übrige Zwiebeln und Schinken darin ca. 5 Minuten andünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Gouda grob reiben
Kloßteig, Schinkenpfanne, Petersilie und Brotwürfel verkneten. Zu 12 Knödeln formen. Sauerkraut in eine Auflaufform oder Bräter geben. Knödel darauflegen, mit Sahne übergießen und mit Käse bestreuen
Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde überbacken
Nährwerte
Pro Person
- 870 kcal
- 44 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 64 g Kohlenhydrate