Sauerkrautgratin mit Knödeln und Kasseler

Sauerkrautgratin mit Knödeln und Kasseler Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    105 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

2 Zwiebeln

500 g Kasselerkotelett

5 EL Sonnenblumenöl

1 Dose(n) (850 ml) Sauerkraut

Salz

Kümmel

1 EL Zucker

1 Brötchen

100 g Schinkenwürfel

1 Bund Petersilie

150 g Goudakäse

1 Packung (750 g) Kloßteig halb und halb aus dem Kühlregal

200 g Schlagsahne

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Zubereitung

1

Zwiebeln schälen und würfeln. Kasseler in Würfel schneiden. 2 EL Öl erhitzen und Kasselerwürfel darin ca. 6 Minuten unter Wenden braten. Nach ca. 3 Minuten Hälfte der Zwiebeln dazugeben. Sauerkraut in ein Sieb geben, abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Zum Kasseler geben, Mit Salz, Kümmel und Zucker würzen. Im geschlossenen Topf ca. 20 Minuten unter gelegentlichem Rühren schmoren

2

Brötchen würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin ca. 4 Minuten unter Wenden rösten. Herausnehmen, 1 EL Öl in die Pfanne geben und übrige Zwiebeln und Schinken darin ca. 5 Minuten andünsten. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken. Gouda grob reiben

3

Kloßteig, Schinkenpfanne, Petersilie und Brotwürfel verkneten. Zu 12 Knödeln formen. Sauerkraut in eine Auflaufform oder Bräter geben. Knödel darauflegen, mit Sahne übergießen und mit Käse bestreuen

4

Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 Stunde überbacken

Nährwerte

Pro Person

  • 870 kcal
  • 44 g Eiweiß
  • 48 g Fett
  • 64 g Kohlenhydrate