Schinken-Blätterteig-Spieße
Oh Tannenbaum, oh Tannenbaum - wie knusprig sind deine Blätter! Schinken, Thymian und Apfel-Stern machen dieses Kunstwerk zur perfekten Begleitung für die Festtagssuppe.
Zutaten
1 Pck. (à 270 g)frischer Blätterteig (Kühlregal)
6 Scheibe/n (à ca. 150 g)gekochter Schinken
1 Eigelb
4 Stiel Thymian
2 rotschalige Äpfel
Zubereitung
Holzspieße in kaltem Wasser einweichen. Blätterteig samt Backpapier entrollen. Mit Schinken belegen. Quer in ca. 20 Streifen (à ca. 2 x 24 cm) schneiden.
Holzspieße trocken tupfen. Jeden Teig-Schinken-Streifen schlangenförmig auf einen Holzspieß stecken. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Eigelb und 1 EL Wasser verquirlen. Teigstreifen damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 230 °C/Umluft: 210 °C/Gas: s. Hersteller) 12–14 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Thymian waschen und hacken. Äpfel waschen. Schale ca. 5 mm dick abschneiden. Daraus ca. 20 Sternchen ausstechen und als Spitze auf jeden Spieß stecken. Restliche Äpfel anderweitig verwenden. Mit Thymian bestreuen.
Nährwerte
Pro Stück
- 150 kcal
- 5 g Eiweiß
- 10 g Fett
- 11 g Kohlenhydrate