Schinken-Braten in Brotteig
Zutaten
2 kg gepökelter Schinkenbraten mit Schwarte (am Vortag bestellen)
Salz
1 TL Pfefferkörner
3 Lorbeerblätter
1 ¾ kg Kartoffeln
200 g Zwiebeln
8 EL Öl
8 EL Obstessig
100 ml Gemüsebrühe
Pfeffer
Zucker
1 Würfel (42 g)frische Hefe
1 Packung (1000 g) Backmischung für Krustenbrot
2 Eier (Gr. M)
3 Zwiebeln
3 Gewürzgurken
2 Tomaten
1 Bund Schnittlauch
350 g Remoulade
150 g Crème fraîche
2-3 TL mittelscharfer Senf
2-3 EL Gurkenwasser
Petersilie zum Bestreuen und Garnieren
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Schinken mit Wasser bedeckt in einen Topf geben. Salz, Pfefferkörner und Lorbeer zufügen. Bei mittlerer Hitze ca. 1 1/2 Stunden gar ziehen lassen. Anschließend aus dem Sud nehmen, Schwarte entfernen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit Kartoffeln waschen und 15-20 Minuten garen, anschließend kalt abschrecken. Rote Zwiebeln schälen, in Ringe schneiden. 2 Esslöffel Öl erhitzen. Zwiebelringe darin andünsten. Mit Essig und Brühe ablöschen, kurz aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Restliches Öl zufügen. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Mit vorbereiteter Marinade vermengen. Zugedeckt ziehen lassen. Für den Brotteig Hefe in 700 ml warmem Wasser auflösen. Backmischung zufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes ca. 3 Minuten auf höchster Stufe durcharbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen für die Soße Eier ca. 8 Minuten hartkochen. Anschließend kalt abschrecken, pellen und würfeln. Zwiebeln schälen und hacken. Gewürzgurke würfeln. Tomaten waschen, vierten, entkernen. Fruchtfleisch ebenfalls würfeln. Schnittlauch waschen, in kleine Röllchen schneiden. Remoulade, Crème fraîche, Senf und Gurkenwasser und verrühren. Eier, Zwiebeln, Gurken, Tomaten und Schnittlauch darunterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2/3 des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche Zu einem Quadrat (ca. 30x30 cm) ausrollen. Braten darauflegen und einschlagen. Dabei mit Wasser einstreichen. Auf bemehltem Backblech im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen. Restlichen Teig zu kleinen Brötchen formen. Nochmals ca. 15 Minuten gehen lassen. Mit Wasser bepinseln, leicht mit Mehl bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Alles mit Petersilie bestreut und garniert servieren
Nährwerte
Pro Person
- 1150 kcal
- 67 g Eiweiß
- 45 g Fett
- 118 g Kohlenhydrate