Schinken-Brot-Auflauf

Schinken-Brot-Auflauf Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
Auf Pinterest merken
  • Zubereitungszeit:
    30 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 mittelgroße Zwiebel

1-2 Knoblauchzehen

3-4 Stiele Basilikum

2 EL Olivenöl

2 Dosen (à 425 ml)stückige Tomaten

Salz

Pfeffer

Zucker

8 Scheiben (ca. 400 g) Roggenbrot

4 EL Knoblauchbutter

300 g Schinken

100 g Raclette- oder Butterkäse (Stück)

Zubereitung

1

Backofen auf 200 °C (Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) vorheizen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken. Basilikum waschen und fein schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten.

2

Tomaten zufügen, aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Zugedeckt ca. 5 Minuten köcheln. Basilikum unterrühren, Soße abschmecken.

3

Brotscheiben halbieren und mit Knoblauchbutter bestreichen. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Brot darin portionsweise von beiden Seiten goldbraun rösten, herausnehmen.

4

Schinkenscheiben halbieren und mit Röstbrot und Tomatensoße in eine gefettete Auflaufform schichten. Käse grob reiben und darüberstreuen. Im heißen Backofen 10–15 Minuten überbacken.

Nährwerte

Pro Person

  • 720 kcal
  • 36 g Eiweiß
  • 31 g Fett
  • 69 g Kohlenhydrate
Aus kochen & genießen 3/2013