Schinken-Käse-Quiche mit Champignons
Zutaten
100 g kalte Butter
+ etwas Butter
75 g Walnusskerne
50 g Roggenmehl (Type 1150)
100 g Mehl
etwas Mehl
Salz
Pfeffer
Muskat
5 Eier (Gr. M)
125 g junger Spinat
500 g braune Champignons
1 kleines Bund Lauchzwiebeln
2 EL Öl
200 g Crème fraîche
100 g Blauschimmelkäse (z. B. Bavaria blu von Bergader)
150 g gekochter Schinken
½ Bund Schnittlauch
Zubereitung
Eine Springform (24 cm Ø) fetten. Walnüsse grob mahlen. Roggen- und 100 g Weizenmehl, Nüsse und 1⁄2 TL Salz in einer Schüssel mischen. 100 g Butter in Stückchen und 1 Ei zufügen. Alles rasch mit den Händen zum Teig verkneten – es dürfen noch kleine Butterstückchen erkennbar sein.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 30 cm Ø) ausrollen. Form damit auslegen und einen kleinen Rand hochziehen. Kalt stellen.
Spinat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen. Pilze säubern, eventuell waschen und halbieren. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin portionsweise kräftig anbraten.
Zum Schluss Lauchzwiebeln kurz mitbraten. Dann Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Alle Pilze wieder in die Pfanne geben, mit Salz und Pfeffer würzen. Alles in ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Crème fraîche und 4 Eier verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Käse würfeln. Schinken in Streifen schneiden. Pilzmix, Schinken und Käse auf dem Teig verteilen.
Eierguss darübergießen. Im Ofen auf der unteren Schiene 35–40 Minuten backen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden. Pilzkuchen aus dem Backofen nehmen und anrichten. Mit Schnittlauch bestreuen.
Eventuell Crème fraîche dazu reichen.
Nährwerte
Pro Stück
- 490 kcal
- 17 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 18 g Kohlenhydrate