Schinken-Kartoffelsalat mit Bergkäse
Für alle, die es deftig und rustikal mögen, ist unser Kartoffelsalat mit rauchigem Schinken und würzigem Bergkäse genau das richtige. Ein echter Gaumenschmaus!
Zutaten
1 ½ kg festkochende Kartoffeln
Salz
Pfeffer
Zucker
3 Lauchzwiebeln
1 Glas (370 ml) Cornichons
200 g Bergkäse (Stück)
2 Äpfel (z. B. Cox Orange)
1 EL mittelscharfer Senf
10 EL Obstessig
6 EL Sonnenblumenöl
150 g Schwarzwälder Schinken (Scheiben)
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Cornichons in ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
Cornichons in Scheiben schneiden. Käse in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Äpfel waschen, vierteln, entkernen und vierteln. Viertel in feine Spalten schneiden.
Für die Salatsoße Senf, 6 EL Essig, 1 EL Zucker, Salz und Pfeffer verrühren. Öl darunterschlagen. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Mit Lauchzwiebeln und Apfelspalten mischen. Kartoffeln abgießen, gut abtropfen lassen.
Mit 4 EL Essig begießen und im geschlossenen Topf schwenken. Kartoffeln ca. 30 Minuten auskühlen lassen. Schinkenscheiben in breite Streifen schneiden. Alles mischen und anrichten.
Nährwerte
Pro Person
- 470 kcal
- 20 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 39 g Kohlenhydrate