Schinkengipfeli (Blätterteig-Hörnchen mit Schinken-Mandel-Füllung)
Zutaten
150 g Schinken
1 Zwiebel
1 kleines Bund Petersilie
20 g Butter
1 EL Senf
2 EL Schlagsahne
75 g gemahlene Mandeln ohne Haut
Salz
Pfeffer
120 g Appenzeller-Käse
1 Eigelb (Gr. M)
2 EL Milch
Zubereitung
Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Schinken in Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und hacken.
Butter erhitzen. Zwiebelwürfel darin ca. 5 Minuten unter Rühren glasig dünsten. Senf, Sahne, Schinken, Mandeln und Petersilie dazugeben und unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Käse reiben. Blätterteig entrollen, der Länge nach halbieren.
Jeden Streifen in 3 gleichgroße Rechtecke schneiden und diese diagonal halbieren. Füllung auf die Dreiecke verteilen und mit Käse bestreuen. Blätterteig von der Längsseite zur Spitze hin aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb und Milch verquirlen und Gipfeli damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 15–20 Minuten backen. Fertige Gipfeli aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Stück
- 220 kcal
- 8 g Eiweiß
- 16 g Fett
- 10 g Kohlenhydrate