Schlemmerschnitzel aus dem Ofen
Zutaten
1 ½ Champignons
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
6–8 Schweineschnitzel (à ca. 175 g)
5 EL Öl
Salz und Pfeffer
2 TL Majoran
60 g Butter
50 g Butter
3 gehäufte EL Mehl
3 EL Gemüsebrühe
500 g Schmand
150 g Semmelbrösel
Majoran zum Garnieren
Zubereitung
Pilze putzen, evtl. waschen und in Scheiben schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Knoblauch schälen, hacken. Schnitzel trocken tupfen.
Öl portionsweise in einem großen Bräter erhitzen. Schnitzel darin von jeder Seite anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander in eine große gefettete Aufl aufform (ca. 38 cm lang) legen.
Pilze im heißen Bratfett portionsweise kräftig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und getrockneten Majoran mit andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen.
60 g Butter im Bratfett erhitzen. Mehl darin anschwitzen. 1 1/2 l Wasser und Brühe einrühren. Aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Schmand unterrühren. Pilze wieder zufügen, abschmecken. Hälfte Semmelbrösel unterheben.
Pilzsoße gleichmäßig über die Schnitzel verteilen. Im vor geheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) zugedeckt ca. 1 Stunde backen. Dann offen ca. 1 Stunde weitergaren. Ca. 30 Minuten vor Garzeitende 50 g Butter in Flöckchen und Rest Semmelbrösel darüber verteilen und zu Ende garen.
(Falls die Kruste zu dunkel wird, wieder abdecken.) Schlemmerschnitzel anrichten, mit Majoran garnieren. Dazu schmecken Bratkartoffeln.
Getränke-Tipp: kühler Weißwein, z.B. ein Weißburgunder.
Nährwerte
Pro Person
- 650 kcal
- 49 g Eiweiß
- 37 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate