Schmorgurke mit Kartoffelpüree
Zutaten
800 g Kartoffeln
Salz
75 g geräucherter, durchwachsener Speck
1 rote Paprika
2 Schmorgurken (à ca. 400 g)
400 ml Milch
100 g geriebener Goudakäse
Pfeffer
½ l Bio-Gemüsebrühe (instant)
2-3 EL heller Soßenbinder
½ TL Thymian
Thymian zum Garieren
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen, in Salzwasser aufkochen und ca. 20 Minuten garen. Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speck fein würfeln und in einer Pfanne auslassen. Schmorgurke der Länge nach halbieren, Kerne entfernen.
Gurken schälen. Kartoffeln abgießen. 200 ml Milch zugießen und zerstampfen. 2/3 des Käses, Speck und Paprika unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Püree in die Schmorgurken füllen und in eine Auflaufform setzen.
Brühe angießen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen lassen. Kurz vor Ende der Garzeit restlichen Käse über die Gurken streuen. Schmorgurken herausnehmen und warm stellen.
Brühe in einen Topf gießen. 200 ml Milch zugießen und aufkochen. Soßenbinder unterrühren und aufkochen. Soße mit Thymian, Salz und Pfeffer abschmecken. Schmorgurken mit Soße zusammen servieren. Mit Thymian ganieren.
Nährwerte
Pro Person
- 430 kcal
- 19 g Eiweiß
- 24 g Fett
- 36 g Kohlenhydrate