Schmorgurken-Gemüse mit Hähnchenfilet und Kartoffeln

Schmorgurken-Gemüse mit Hähnchenfilet und Kartoffeln Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    40 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Personen

1 kg kleine festkochende Kartoffeln

Salz

1 kg Schmorgurken

5 EL Olivenöl

400 ml Gemüsebrühe (instant)

4 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)

1 Bund Dill

1 unbehandelte Zitrone

1 Zwiebel

2 EL Butter

2 EL Mehl

150 g saure Sahne

Pfeffer

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Zubereitung

1

Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gurken waschen, trocken tupfen und streifig schälen. Gurken längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.

2

Gurken quer in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gurken darin 3-4 Minuten braten. 100 ml Brühe angießen und zugedeckt weitere 3-4 Minuten schmoren. Fleisch waschen und trocken tupfen.

3

2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10-12 Minuten braten. Dill waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Dill von den Stielen zupfen und fein hacken.

4

Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und 3-4 Minuten mitbraten. Zitrone herausnehmen und beiseite legen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten.

5

Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdampfen lassen. Zwiebel mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, anschwitzen und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen. Saure Sahne mit 1 Esslöffel Mehl verrühren, in die Soße rühren und nochmals aufkochen.

6

1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum 3-4 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen, Gurken und Dill zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder erwärmen.

7

Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronenscheiben und Gurkengemüse anrichten, mit Dill garnieren und Kartoffeln dazureichen.

Nährwerte

Pro Person

  • 590 kcal
  • 51 g Eiweiß
  • 23 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate