Schmorgurken-Gemüse mit Hähnchenfilet und Kartoffeln
Zutaten
1 kg kleine festkochende Kartoffeln
Salz
1 kg Schmorgurken
5 EL Olivenöl
400 ml Gemüsebrühe (instant)
4 Hähnchenfilets (à ca. 200 g)
1 Bund Dill
1 unbehandelte Zitrone
1 Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
150 g saure Sahne
Pfeffer
Zubereitung
Kartoffeln schälen, waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten kochen. Gurken waschen, trocken tupfen und streifig schälen. Gurken längs halbieren, Kerne mit einem Teelöffel herauskratzen.
Gurken quer in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Gurken darin 3-4 Minuten braten. 100 ml Brühe angießen und zugedeckt weitere 3-4 Minuten schmoren. Fleisch waschen und trocken tupfen.
2 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Fleisch darin unter Wenden 10-12 Minuten braten. Dill waschen, trocken tupfen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Übrigen Dill von den Stielen zupfen und fein hacken.
Zitrone heiß waschen, trocken reiben, in Scheiben schneiden, zum Fleisch geben und 3-4 Minuten mitbraten. Zitrone herausnehmen und beiseite legen. Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Butter in einem Topf schmelzen, Zwiebel darin glasig dünsten.
Kartoffeln abgießen und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdampfen lassen. Zwiebel mit 1 Esslöffel Mehl bestäuben, anschwitzen und mit 300 ml Gemüsebrühe ablöschen. Kurz aufkochen. Saure Sahne mit 1 Esslöffel Mehl verrühren, in die Soße rühren und nochmals aufkochen.
1 Esslöffel Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Kartoffeln darin rundherum 3-4 Minuten braun braten, mit Salz und Pfeffer würzen. Topf vom Herd nehmen, Gurken und Dill zugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und wieder erwärmen.
Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen, in Scheiben schneiden, mit Zitronenscheiben und Gurkengemüse anrichten, mit Dill garnieren und Kartoffeln dazureichen.
Nährwerte
Pro Person
- 590 kcal
- 51 g Eiweiß
- 23 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate