Schmorgurken-Kartoffel-Gratin
Zutaten
400 g Kartoffeln
300 g Möhren
Salz
Pfeffer
1 (ca. 450 g) Schmorgurke
1 Zwiebel (ca. 80 g)
2 Stiele Dill
1 TL (5 g) Butter oder Margarine
250 ml Gemüsebrühe (instant)
250 ml Cremefine zum Verfeinern
2 Eier (Gr. M)
75 g Käseraspel zum Überbacken (17 % Fett absolut)
Dill zum Garnieren
Zubereitung
Kartoffeln und Möhren schälen, waschen, in dünne Scheiben hobeln. Eine Gratinform damit auslegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Schmorgurke schälen, längs halbieren und entkernen. Gurke in feine Scheiben schneiden.
Zwiebel schälen und würfeln. Dill waschen und hacken. Fett erhitzen. Zwiebel und Gurke darin anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit Brühe ablöschen, kurz aufkochen. Cremefine und Dill unterrühren, etwas abkühlen lassen, nochmals würzen.
Eier verquirlen, ebenfalls unterrühren. Auf das Gemüse verteilen. Mit Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 40 Minuten backen. Mit Dillfähnchen garniert servieren.
Nährwerte
Pro Person
- 330 kcal
- 14 g Eiweiß
- 20 g Fett
- 22 g Kohlenhydrate