Schmorgurken-Kartoffelpfanne mit Frikadellen
Zutaten
1 Brötchen vom Vortag
2 Zwiebeln
500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei (Gr. M)
1 EL Tomatenmark
Salz
Pfeffer
500 g Kartoffeln
2 Möhren
1 kg Schmorgurken
5 EL Öl
375 ml Gemüsebrühe (instant)
100 g Schlagsahne
½ Bund Dill
1-2 EL heller Soßenbinder
1-2 EL mittelscharfer Senf
Dill zum Garnieren
Zubereitung
Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Brötchen ausdrücken. Hack, Brötchen, die Hälfte der Zwiebeln, Ei und Tomatenmark verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Aus der Masse 8 Frikadellen formen. Kartoffeln schälen, waschen und würfeln. Möhren schälen und in Stücke schneiden. Gurken schälen, halbieren, Kerne entfernen. Gurken in dicke Scheiben schneiden. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen.
Kartoffeln darin goldbraun braten. Gurken, Möhren und restliche Zwiebeln zugeben, kurz mit anbraten. Brühe zugießen, aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln. 2 Esslöffel Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen.
Frikadellen darin bei mittlerer Hitze ca. 12 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Sahne zu den Gurken gießen, aufkochen und mit Soßenbinder binden. Mit Senf, Salz und Pfeffer abschmecken. Dill waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken und über die Schmorgurken streuen.
Frikadellen und Schmorgurken auf Tellern anrichten. Mit Dill garnieren.
Nährwerte
Pro Person
- 710 kcal
- 33 g Eiweiß
- 48 g Fett
- 33 g Kohlenhydrate