Schneeblumen-Orangen-Plätzchen
Zutaten
200 g Butter
100 g Zucker
275 g Mehl
1 Eigelb (Gr. M)
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 geriebene Schale von 1 unbehandelten Orange
200 g Puderzucker
3-4 EL Orangensaft
Zuckerperlen zum Verzieren (gerne weiße und orangefarbene)
Puderzucker zum Bestäuben
Mehl zum Ausrollen
Zubereitung
Butter in Flöckchen, Zucker, Mehl, Eigelb, Vanillin-Zucker und geriebene Orangenschale zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen. Verschiedene Sterne ausstechen und auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 8-10 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen. Puderzucker und Orangensaft glatt rühren. Zur Hälfte orange einfärben. Kekse mit dem Guss und Zuckerperlen verzieren. Trocknen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Wartezeit ca. 50 Minuten. Foto: Först,
Nährwerte
Pro Stück
- 120 kcal
- 1 g Eiweiß
- 6 g Fett
- 17 g Kohlenhydrate