Schneller Himbeer-Joghurt-Kranz
Zutaten
1 Becher (à 150 g) Vollmilchjoghurt
150 g weiche Butter + etwas weiche Butter
⅔ Becher Zucker (ca. 110 g)
1 Pck. Vanillezucker
Salz
3 Eier (Gr. M)
2 Becher (ca. 200 g) + etwas Mehl
3 EL Speisestärke
½ Pck. Backpulver
200 g TK-Himbeeren
1 Pck. (à 125 g) Vollmilchkuchenglasur
Zubereitung
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Joghurt in eine Schüssel geben, Becher auswaschen, abtrocknen und zum Abmessen von Zucker und Mehl verwenden.
150 g Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 2 Becher Mehl, Stärke und Backpulver mischen, abwechselnd mit Joghurt unterrühren. Gefrorene Himbeeren unterheben.
Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Savarinform (24,5 cm Ø; 1 1⁄2 l Inhalt) füllen und glatt streichen. Im heißen Backofen ca. 40 Minuten backen.
Kuchen in der Form ca. 15 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Dann aus der Form stürzen und auskühlen lassen.
Kuchenglasur nach Packungsanweisung schmelzen. Kuchen damit überziehen. Trocknen lassen.
Tipp
Statt TK-Beeren können Sie auch frische Himbeeren nehmen. Vorsichtig unter den Teig heben, damit sie nicht zerdrückt werden.
Nährwerte
Pro Stück
- 240 kcal
- 4 g Eiweiß
- 13 g Fett
- 25 g Kohlenhydrate