Schoko-Butter-Stollen

Schoko-Butter-Stollen Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    ganz einfach

Zutaten

Scheiben

100 g Zitronat

200 g Zartbitterschokolade

200 g Marzipan-Rohmasse

250 g Magerquark

500 g Mehl

1 Pck. Backpulver

25 g Kakaopulver

125 g Zucker

1 Pck. Vanillin-Zucker

1 Prise Salz

1 EL Cognac

2 Eier (Gr. M)

250 g Butter

1 (150 g) Kirschen

150 g Puderzucker

Mehl für Arbeitsfläche und Hände

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Zubereitung

1

Zitronat im Universalzerkleinerer fein mahlen. Schokolade hacken. 100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Marzipan würfeln. Quark, Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillin-Zucker, Citronat, Salz, Cognac, Eier, Quark und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben.

2

Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Geschmolzene Schokolade einlaufen lassen und unterkneten. Kirschen und 100 g gehackte Schokolade unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit bemehlten Händen durchkneten.

3

Marzipan vorsichtig unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 20 cm) ausrollen. Zu einem Stollen einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.

4

Anschließend Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 25–30 Minuten backen. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben.

5

Vorgang 2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen.

Nährwerte

Pro Scheibe

  • 310 kcal
  • 6 g Eiweiß
  • 14 g Fett
  • 41 g Kohlenhydrate
Aus LECKER-Sonderheft 41/2010