Schoko-Butter-Stollen
Zutaten
100 g Zitronat
200 g Zartbitterschokolade
200 g Marzipan-Rohmasse
250 g Magerquark
500 g Mehl
1 Pck. Backpulver
25 g Kakaopulver
125 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
1 Prise Salz
1 EL Cognac
2 Eier (Gr. M)
250 g Butter
1 (150 g) Kirschen
150 g Puderzucker
Mehl für Arbeitsfläche und Hände
Zubereitung
Zitronat im Universalzerkleinerer fein mahlen. Schokolade hacken. 100 g Schokolade über einem warmen Wasserbad schmelzen. Marzipan würfeln. Quark, Mehl, Backpulver, Kakao, Zucker, Vanillin-Zucker, Citronat, Salz, Cognac, Eier, Quark und 125 g Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben.
Mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten. Geschmolzene Schokolade einlaufen lassen und unterkneten. Kirschen und 100 g gehackte Schokolade unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals mit bemehlten Händen durchkneten.
Marzipan vorsichtig unterkneten. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (25 x 20 cm) ausrollen. Zu einem Stollen einschlagen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen.
Anschließend Temperatur herunterschalten (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) und weitere 25–30 Minuten backen. 125 g Butter schmelzen. Stollen aus dem Ofen nehmen, sofort mit 1/3 der Butter bestreichen und mit 50 g Puderzucker bestäuben.
Vorgang 2 x wiederholen. Stollen auskühlen lassen.
Nährwerte
Pro Scheibe
- 310 kcal
- 6 g Eiweiß
- 14 g Fett
- 41 g Kohlenhydrate