Schoko-Cheesecake mit Brezelcrunch
Salzige Brezelbrösel und zarte Schokocreme - diesem Käsekuchen 2.0 kann einfach niemand widerstehen!
Zutaten
30 g kleine Salzbrezeln
50 g Zartbitterschokolade
+ 150 g Zartbitterschokolade
150 + etwas Mehl
3 EL Backkakao
100 + etwas Butter
2 EL Zucker
+ 75 g Zucker
Salz
4 Eier (Gr. M)
1 Pck. Vanillezucker
300 g Doppelrahmfrischkäse
500 g Magerquark
90 g Speisestärke
Zubereitung
Für die Streusel Salzbrezeln grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, 100 g Butter in Stückchen, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gehackte Schokolade und Brezelbrösel unterkneten, kalt stellen.
150 g Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die Käsemasse sieben und unterrühren. Die flüssige Schokolade unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.
Käsemasse in die Form füllen, glatt streichen. Streusel darauf verteilen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.
Tipp
Es müssen keine Brezeln sein. Oft hat man noch Salzstangen zu Hause, und die eignen sich ebenfalls bestens.
Nährwerte
Pro Stück
- 312 kcal
- 10942 g Eiweiß
- 17229 g Fett
- 28124 g Kohlenhydrate