Schoko-Cheesecake mit Brezelcrunch

Schoko-Cheesecake mit Brezelcrunch Rezept
Foto: House of Food / Bauer Food Experts KG
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Salzige Brezelbrösel und zarte Schokocreme - diesem Käsekuchen 2.0 kann einfach niemand widerstehen!

Vegetarisch
  • Zubereitungszeit:
    90 Min.
  • Niveau:
    einfach

Zutaten

Stücke

30 g kleine Salzbrezeln

50 g Zartbitterschokolade

+ 150 g Zartbitterschokolade

150 + etwas Mehl

3 EL Backkakao

100 + etwas Butter

2 EL Zucker

+ 75 g Zucker

Salz

4 Eier (Gr. M)

1 Pck. Vanillezucker

300 g Doppelrahmfrischkäse

500 g Magerquark

90 g Speisestärke

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Zubereitung

1

Für die Streusel Salzbrezeln grob zerbröseln. 50 g Schokolade hacken. 150 g Mehl, 1 EL Kakao, 100 g Butter in Stückchen, 2 EL Zucker und 1 Prise Salz erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu Streuseln verkneten. Gehackte Schokolade und Brezelbrösel unter­kneten, kalt stellen.

2

150 g Schokolade hacken und im heißen Wasserbad schmelzen. Backofen vorheizen (E-Herd: 180 °C/Umluft: 160 °C/Gas: s. Hersteller). Eine Springform (26 cm Ø) fetten und mit Mehl ausstäuben.

3

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen und dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb, 100 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Frischkäse und Quark unterrühren. Stärke und 2 EL Kakao mischen, auf die ­Käsemasse sieben und unterrühren. Die flüssige Schokolade unterrühren. Eischnee in 2 Portionen unterheben.

4

Käsemasse in die Form füllen, glatt streichen. Streusel dar­auf verteilen. Im heißen Backofen 50–60 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Dann aus der Form lösen.

Tipp

1

Es müssen keine Brezeln sein. Oft hat man noch Salzstangen zu Hause, und die eignen sich ebenfalls bestens.

Nährwerte

Pro Stück

  • 312 kcal
  • 10942 g Eiweiß
  • 17229 g Fett
  • 28124 g Kohlenhydrate
Aus LECKER 3/2017