Schoko-Kirschtorte
Zutaten
50 g Zartbitterschokolade
5 Eier (Gr. M)
250 g Butter oder Margarine
250 g Zucker
250 g Mehl
3 EL Kakaopulver
3 Blatt weiße Gelatine
1 Glas (720 ml; Abtr. Gew.: 460 g) Schattenmorellen
2 Becher (à 200 g) Schlagsahne
2 Pck. Vanillin-Zucker
25 g Borkenschokolade
Minze zum Verzieren
Backpaier
Zubereitung
Schokolade fein reiben. Eier trennen. Eigelb, Fett und Zucker cremig rühren. Mehl, Kakao und Schokolade mischen und unterrühren. Eischnee steif schlagen und unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen.
Teig einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den Kuchen mit einem Löffel vorsichtig aushöhlen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand und Boden stehen lassen.
Kuchenstücke in Würfel schneiden und auf ein Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 ° C/ Gas: Stufe 4) ca. 10 Minuten rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Kirschen abtropfen lassen. Sahne und Vanillin-Zucker steif schlagen. Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen und unter die Sahne rühren. Kirschen und Kuchenbrösel unterheben. Alles in den ausgehöhlten Boden füllen und mit Borkenschokolade bestreuen.
Nach Belieben mit Minze verzieren. Ergibt ca. 16 Stücke.
Nährwerte
Pro Portion
- 400 kcal
- 6 g Eiweiß
- 25 g Fett
- 37 g Kohlenhydrate