Schoko-Mandel-Auflauf mit Kirschkompott und Vanillesoße
Zutaten
1 Glas (720 ml) Kirschen
2 Päckchen Soßenpulver
3 EL Zucker
80 g Zucker
500 ml Milch
350 g Edelbitter-Schokolade (70 % Kakaoanteil)
100 g Butter
6 Eier (Gr. M)
1 Prise Salz
50 g gemahlene Mandeln
20 g Kakaopulver
1 EL Puderzucker
Minze zum Verzieren
Zubereitung
Kirschen abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. 1 Päckchen Vanillesoße mit 100 ml Saft glatt rühren. Restlichen Saft mit 1 Esslöffel Zucker aufkochen. Vom Herd ziehen, angerührtes Soßenpulver einrühren. Unter Rühren einmal aufkochen. Kirschsoße in eine Schüssel füllen und Kirschen untermischen. Auskühlen lassen. Für die Vanillesoße 1 Päckchen Soßenpulver mit 2 Esslöffel Zucker mischen. Mit 100 ml Milch glatt rühren. 400 ml Milch aufkochen, vom Herd ziehen. Angerührtes Soßenpulver einrühren, unter Rühren einmal kurz aufkochen. Soße auskühlen lassen, dabei mehrmals kräftig durchrühren. Für den Schokoladenauflauf 8 ofenfeste Förmchen (à 150 ml Inhalt) fetten und mit Zucker ausstreuen. Schokolade hacken und mit Butter über einem warmen Wasserbad schmelzen. Eier trennen. Eigelb und 40 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig schlagen. Eiweiß, Salz und 40 g Zucker steif schlagen. Schokomischung unter die Eigelbmasse rühren. Mandeln und Kakao mischen, abwechselnd mit dem Eischnee unter die Schokoladenmasse heben. Schokomasse in die Förmchen verteilen. Die Fettpfanne des Backofens in den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) schieben, zur Hälfte mit heißem Wasser füllen. Förmchen hineinstellen. 25-35 Minuten backen. Auflauf noch warm mit Puderzucker bestäuben. Dazu Kirschkompott und Vanillesoße reichen. Mit Minze verzieren
1 Stunde Wartezeit
Nährwerte
Pro Person
- 640 kcal
- 14 g Eiweiß
- 36 g Fett
- 55 g Kohlenhydrate